久しぶりに、ディナーのメニューよりお肉料理をご紹介!

コース料理のメインのお魚料理やお肉料理
2種類盛りが定着してきました。
どうしても、シェフはいろいろ食べたいようです。

先日のメニューは
「牛ロースのフリカッセと鴨のハチミツロースト」
牛ロースはビーフストロガノフを軽くしたような、軽めの煮込み料理に。
フリカッセというと本来ホワイトソースで煮込んだものですが、
フォン・ド・ヴォーフリカッセにしました。

そして、鴨のローストは
生の状態からハチミツを塗りこんで、オーブンで焼き上げた
ハチミツロースト。
ロースト時に染み出したハチミツ入り肉汁をソースに仕上げます。

鴨肉には、血中の中性脂肪やコレステロールの量をコントロールする働きを持つ
良質な不飽和脂肪酸が含まれています。
エネルギー源にもなるので、寒い時期の活力アップに
私も、お正月と新年会からたまり続けている脂肪を
燃焼させなくちゃ。

清瀬野菜のちぢみほうれん草、スナックエンドウ
人参、黒人参、ビーツを添えています。