「ヤングコーン収穫しました」と なみき農園の並木さんが届けてくれたのがこちら・・・
採れたてほやほやです。
ヤングコーンはその名の通り、若いトウモロコシ!
大きいトウモロコシを育てるために摘果したものです。
せっかくなので、アルブルのヤングスタッフに紹介してもらいましょう。
皮をむいていくと、ひげの中に小さなコーンを発見。
皮ごとオーブンで飛び出ているひげが焦げるくらい焼くと、
甘くてサクサクとした食感になります。
個人的には、素揚げして香ばしさのアップしたヤングコーンが大好きで、
シェフに「どうか1本」とお願いして営業前のおやつにもらってみました。
1本約3カロリーと低カロリーなのもうれしい・・・
グリルしたヤングコーンを真鯛のグリルに添えてみました。
真ん中です。フェンネルと蕪に隠れてみえませんが、
ちょっとひげを残して添えています。ひげのカリカリもお楽しみ下さい。
なみき農園さんには、いつも旬の野菜や珍しい清瀬野菜が採れると
紹介していただいています。
シェフも季節野菜のポタージュや、ドレッシング、ソースなど
並木さんに味をみていただいて、素材の味が生かされているか意見を聞いたり・・・
これからも協力して
新鮮な清瀬野菜と料理のメニューをお届けしていきたいと思っています!