人参といえば、東京で一番収穫量が多い野菜で、清瀬の名産品です。
ジャムになったり、焼酎もつくられていたりしますが、
アルブルでもいろんな色の人参をメニューに取り入れています。

先日は「なみき農園」さんから
江戸人参が届いたので、シェフがフランにしました。
前菜に登場します!

別名は「滝野川人参」と言われるそうで、とても長いのが特徴。
豊島郡滝野川村、今の北区滝野川あたりでとれたそうです。
こちらの写真の人参も50cmくらいありますが
長いものになると、1m位までなるそうです。

実は、私の祖母の家が滝野川にあるので、なんだか縁を感じちゃいます。

昔ながらの人参・・・なのですが
割とくせが少なく食べやすいのでびっくりしました。