2016-11-16-18-24-57

11月の第三木曜日!
ボジョレー・ヌーヴォーの解禁です。

最近はボジョレーを取り扱わないフレンチレストランも
増えているのですが・・・
レストランアルブルではマコン・ヴィラージュも含め5種類をご用意しています。

新酒のお祭りですし、
ボジョレーを飲むとその年のフランスワインの出来がわかって来るので
毎年飲むのを楽しみにしています。

ボジョレー・ヌーヴォーの美味しい年のワインは
その後2~3年で飲む早飲みのものから
熟成の必要なものまで、アルブルでは沢山仕入れるようにしています。

さて、2016年のお味は・・・
まだ1種類しか飲んでいないですが、
果実味と酸味がしっかりとしていて、
プルーンなどのドライフルーツの様な味わいです。

フレッシュなだけでなく、複雑味もあるので、
ボジョレー・ヌーヴォーのおつまみに、と用意したチーズとナッツをしまって
カルダモンやシナモン ドライフルーツの入ったケーキを用意したところ
「すすむ・・・ピッタリ」となりました。

ディナーのアミューズで
「パンプディング 牛肉の佃煮乗せ」をお出ししているのですが
これにちょうどピッタリだと思います。

お楽しみに!