加熱すると、トロッとして甘さが増す茄子。
レストランアルブルでは、ポタージュにしてみました
茄子は全国でも1番の生産高を誇る高知のもの・・・

何も聞かないで飲んでみると、まろやかで優しい甘さのポタージュ
茄子とは気付かないかも。
2~3口飲んだ後に、上のハーブオイルを混ぜると・・・
また違った風味になります。これも楽しみのひとつですね。

家庭では、焼いてしょうが醤油をかけたり、
中華風の炒め物にすることの多い茄子ですが、
トルコやギリシャでは、一度焼いた茄子を砕いてオリーブや塩で味付けをし
サラダやペーストとしてパンやクラッカーにつけて食べることが多いです。

このペースト、レストランアルブルでも度々登場。
お肉料理と一緒にお召し上がりいただいています。

思えばレストランアルブルがオープンしてすぐ、
シェフがつくったペーストを食べて、茄子が大好きになったんだ