昨日入荷したのが、マトウ鯛
長崎からの入荷です。
愛媛や和歌山の漁師さんから「不漁なんだよ」って電話があり、
本日は九州から入荷となりました。
身体の真ん中に的の様な模様があることから「的鯛」という名が
つけられたマトウイ鯛
口先が馬に似ているので「馬頭鯛」と書く地域もあるそうです。
いや~海に潜ってこの的にモリをついてみたいですね~
でも、実際に潜っても魚って捕まえられないんですけど。
あのテレビ番組の「1か月1万円生活」で
「採ったど~」って魚採ってるの凄いです
さて、このマトウ鯛、フランス様理では高級魚としてよく使われる
冬から春にかけてのお魚です。
レストランアルブルでは、グリルして
白ワインを使ったヴァンブランソースで・・・
これは開店以来10年間変わらぬ人気のソース。
もちろん清瀬の野菜もたっぷりです。