さあ、いよいよゴールデンウィークです。
レストランアルブルは、月曜日の定休を除いて、営業いたします。
是非ご予約ください!
さて、先日より登場している清瀬の新野菜がコレ。
『スティックブロッコリー』です!
ブロッコリーの茎が長くなったもの、
普通、ブロッコリーの茎は、甘味があっておいしいものの
大きい部分は捨てがちですが、
(ちなみにアルブルでは、賄の炒め物で人気なんです!残りません・・・)
こちらは全部食べられる!サクサクした茎の美味しさを楽しめます。
これはブロッコリーとカイランという中国野菜を掛け合わせ、
日本で品種改良されてつくられた野菜。
スティックセニョールとも呼ばれ、ビタミンCはレモンの2倍!
他にも、カロテン、ビタミンB1・B2、カリウム、リン、食物繊維などが豊富です。
セニョールというからには男性?
ブロッコリーより背が高いから?