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8月初旬くらいから、お魚料理やお肉料理の真ん中に
でで~んと大きく鎮座しているこのお野菜、
「ネリ」とも呼ばれる『清瀬の島おくら』です。

今更、のご紹介になってしまいましたが・・・

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普通のオクラよりも2~3倍くらい大きく、
この日のものは少し小さめでしたが、約20cm

そしてなんといっても、角がない・・・
5角形ではなく、丸いんです。

通常のオクラよりも柔らかく、甘みもあって食べやすい
夏野菜なんですが、8~10月くらいが収穫期。

沖縄の島オクラが有名なんですが、こちらは
八丈島原産の八丈オクラを清瀬で栽培したものです。
うん、東京産!

9月に入り、秋の味覚がどんどん入荷しています。
ちょっとずつご紹介していきますね。